Recette

Fondu d'automne à l'Abondance

  • 6 pers.
  • 35min

Liste des ingrédients

  • 400g de fromage Abondance
  • 300g de Beaufort
  • 200g d’Emmental de Savoie
  • 150g de Potiron
  • 2 à 6 gousses d’ail (selon la douceur ou la force recherchée)
  • 6 verre de vin blanc sec (10-12 cl par personne)
  • 1 cuillère à café de fécule de pomme de terre (ou de maïs)
  • 4 tours de poivre du moulin
  • 1g de noix de muscade
  • Quelques morceaux de cèpes séchés (facultatifs)
  • 2cl de Kirsch (facultatif)

Étapes

  • 1

    Faire cuire 20 minutes le potiron (idéalement à la vapeur)

  • 2

    Pendant ce temps, couper le pain et les 3 fromages différents en cubes

  • 3

    Frotter l’intérieur du caquelon avec une gousse d’ail puis ajouter les autres gousses d'ail émincées (ou mixées)

  • 4

    Verser le vin (en réserver 1/2 verre), puis le chauffer à la limite de l’ébullition

  • 5

    Ajouter le potiron cuit et broyé au presse purée.

  • 6

    Mettre les cubes de fromage et faire fondre à feu doux, tout en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois en formant des « 8 » pour bien homogénéiser la texture (attention à ne pas faire griller le fond !)

  • 7

    Délayer la fécule avec le vin mis de côté et l’ajouter à la préparation avec éventuellement quelques morceaux de cèpes séchés

  • 7

    Une fois le fromage fondu et la préparation chaude (à la limite de faire des bulles) assaisonner avec le poivre et la noix de muscade et éventuellement 2 cl de Kirsch

  • 8

    Déguster en plongeant les morceaux de pain, avec un accompagnement de salade verte, voire de charcuterie savoyarde pour les plus gourmands

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