Recette

Tartelette à la tomate

  • 4 pers.
  • 2h

Liste des ingrédients

  • 200g de beurre
  • 200g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200g de fromage Abondance
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 tomate Coeur de Boeuf
  • 1 tomate Noire de Crimée
  • 1 tomate Ananas
  • 1 tomate Green Zébra
  • 20cl d’huile d’olive
  • 2g de thym frais
  • 3g de sel
  • 1g de poivre

Étapes

  • 1

    Couper le beurre mou en morceaux

  • 2

    Mettre dans une jatte avec la farine et sabler (Mélanger à la main)

  • 3

    Couper le fromage et le râper dans la jatte

  • 4

    Ajouter un œuf et mélanger à la main

  • 5

    Etaler légèrement la pâte entre du papier cuisson et la laisser reposer en frigo pendant 30 minutes

  • 6

    Étaler la pâte au rouleau à pâtisserie et la détailler avec un emporte pièce

  • 7

    Poser sur une plaque allant au four et cuire environ 12 minutes

  • 8

    Couper des tomates fraîches en beaux quartiers de formes et tailles différentes

  • 9

    En faire rôtir un tiers au four : sur une plaque, placer les quartiers de tomates, assaisonner de sel, poivre, thym frais et huile d’olive et faire rôti au four durant 45 minutes à 120°.

  • 10

    Faire une bonne compôtée de tomate avec le deuxième tiers : faire suer au beurre des oignons et échalotes ciselées, ajouter les tomates coupées en petits morceaux

  • 11

    Ajouter du sel, poivre, thym, laurier, et laisser compoter une bonne heure à feux doux en mélangeant bien

  • 12

    Conserver le reste de tomates fraîches pour le dressage

  • 13

    Dresser les tartelettes : mettre un palet de sablé à l’Abondance, rajouter un peu de compotée de tomates (comme si c’était une crème pâtissière), puis disposez les tomates rôties et les tomates fraîches de façon harmonieuse

  • 14

    Parsemer de fromage Abondance râpé et d’herbes fraîches

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