18 juillet 2024

L’Abondance est une fête

Chaque saison, vivez et partagez un(e) Abondance de célébrations.

Le secret d’une fête réussie ? Quelques amis, de la famille et des bons produits.

 

LE GOÛT DE LA LIBERTÉ

Dans la vie, que l’on aime se relaxer pour recharger ses batteries, crapahuter au grand air pour s’oxygéner l’esprit ou s’aventurer vers de nouveaux horizons, vient toujours le moment de se rassembler pour partager une tranche de vie. Gourmand à souhait, le fromage Abondance s’invite à la table des festivités. Et toutes les occasions sont bonnes pour savourer l’AOP Abondance. Servi au moment de l’apéritif lors des belles soirées d’été ou cuisiné avec générosité lorsque les températures commencent à baisser, il fleure bon la convivialité et la liberté. L’Abondance est une fête, pensez-y dans vos recettes.

 

PETITE SAUTERIE, GRANDS PRODUITS

Envie d’éblouir vos convives sans (trop) vous compliquer la vie ? Rendez-vous chez le fromager pour faire le plein de créativité et de saveurs au fil des saisons. Sur place, en plus de profiter de produits de qualité, bénéficiez de conseils gourmands pour travailler le fromage Abondance avec audace et créativité. Du traditionnel plateau de fromages aux recettes plus élaborées, ces passionnés placent l’équilibre des saveurs au coeur de leurs recommandations. Pour sublimer le fromage Abondance, les fromagers et/ou affineurs de la filière Abondance, tout comme les chefs restaurateurs et les vignerons, s’inspirent pleinement du terroir pour créer des associations harmonieuses et surprenantes. Un peu de miel de sapin, un saucisson artisanal, un vin de Savoie AOP, des champignons fraîchement cueillis, une confiture de Poires de Savoie IGP… Autant de possibilités que de saveurs à découvrir.

 

TROUVER UN PRODUCTEUR

Un repas en vue ? Faites le choix des circuits courts pour faire vos achats auprès des producteurs de fromage Abondance. En plus de votre fromage préféré, la plupart d’entre eux proposent d’autres produits de qualité et d’origine locale pour compléter votre panier. De quoi composer un déjeuner ou un dîner empli d’authenticité.

 

CÉLÉBRER LES TRADITIONS

Comme d’autres rassemblements en vallée d’Abondance, l’emmontagnée est une tradition emplie de liberté qui se perpétue de génération en génération. Cette belle fête, qui se déroule à la fin du printemps, accompagne le départ des troupeaux qui vont retrouver les hauts pâturages. Là-haut, les vaches prennent leurs quartiers d’été pour brouter de l’herbe fraîche pendant une centaine de jours. Chaque année, à cette occasion, éleveurs, locaux et curieux venus d’ailleurs se réunissent pour une procession aussi rythmée que conviviale. Le tintement des cloches, de magnifiques paysages, des vaches d’amour, des traditions qui se perpétuent… Elle n’est pas belle la vie ?

 

IL ÉTAIT UNE FOIS…

En Haute-Savoie, les légendes créent de véritables liens communautaires. L’une d’entre elles est même liée à la tradition pastorale de l’emmontagnée ; il s’agit de la légende du Socquaty. « Le Socquaty, le diable, a choisi comme repère une sinistre cavité qui s’ouvre sur les flancs du Château d’Oche. Cette créature terrible et gigantesque s’en prend aux bergers imprudents et à leurs troupeaux. Heureusement, depuis des temps immémoriaux, un accord a été passé entre Saint Michel et Satan. En effet, quand la prairie commence à fleurir en juin, le Socquaty se retire au plus profond de sa tanière. C’est alors qu’arrive le temps de l’emmontagnée…  »

 

ALORS ON DANSE

Tout au long de l’année, de nombreux événements viennent rythmer l’univers du fromage Abondance. Ces rendez-vous, devenus incontournables au fil du temps, sont une parfaite occasion pour plonger au coeur de ce que la montagne a de meilleur : des paysages, des saveurs, des savoir-faire et un folklore à part entière à découvrir en famille ou entre amis. – Printemps et automne – L’emmontagnée et la démontagnée Pour accompagner la montée en alpage et la descente des troupeaux en rythme et dans la bonne humeur. – Été – La Fête des Fromages de Savoie Pour découvrir les coulisses de la production fromagère et les valeurs qui lui sont associées le temps d’un week-end convivial. – Été – La Belle Dimanche Pour se rassembler au coeur des alpages et célébrer les bergers et leurs troupeaux dans une ambiance chaleureuse. – Automne – Le Salon International de la Race et du Fromage Abondance Pour mettre l’emblème d’une vallée à l’honneur : le fromage Abondance et toutes ses composantes. – Hiver – Le Salon International de l’Agriculture Pour participer à une rencontre mythique qui rassemble et met en lumière tous les acteurs du monde agricole. On vous y voit bientôt ? Consultez l’agenda pour connaître les prochaines dates et profiter d’un(e) Abondance de bons moments.